欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

平顶山市石龙区财政局圆满完成一次性种粮补贴发放工作

来源: 发布时间:2022-06-17 浏览次数:

近期,为支持夏收和秋播生产,缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,进一步调动农民种粮积极性,中央财政在此前已对实际种粮农民发放一次性补贴200亿元的基础上,再次面向实际种粮农民追加100亿元一次性农资补贴,保护农民种粮积极性。根据各级财政发放要求,6月14日下午,平顶山市石龙区第二批种粮一次性补贴资金已成功发放至农户手中,此次补贴共惠及8472户,补贴种植面积20758.55亩,发放补贴资金14.18万元,社保卡占比率为100%。

为落实实际种粮农民一次性补贴政策,及时兑付补贴资金,保障种粮农民收益,石龙区财政、农业部门精心组织、密切配合形成合力,攻克时间紧、任务重、情况复杂的困难,四举措推进补贴兑付工作,

强化组织领导,压实工作责任。认真结合上级出台的实施方案,研究制定全区种粮农民一次性补贴发放工作方案,明确财政、农业的主管局长工作职责,召开财政、农业、代发银行、各办事处的协调布置会,明确了各部门的职责分工和时间节点,压实每个环节的工作责任。

按照实施方案要求,强化政策宣传,明确一次性补贴发放对象为石龙区实际种粮农民,包括种粮大户、专业合作社、新型农业经营主体等,协同各办事处在采集补贴数据时加大政策宣传力度,认真搜集核对补贴面积,确保补贴对象精准、补贴面积精准。

补贴工作启动以来,该区各部门协调配合,加强沟通,在利用上年度补贴数据的基础上,充分发挥社区干部、驻村工作队的作用,逐户核实农户基础信息和实际种粮面积,确保补贴对象为实际种粮农民,确保补贴面积为实际种粮面积。数据采集后,严格按照实施方案要求,对补贴信息进行张榜公示,并利用微信群、社区广播等形式进行宣传告知,引导群众及时查看补贴信息,以防漏采、重采、错采等,发现错误立即更正。

为克服一次性补贴发放工作时间紧、任务重的重重困难,按时保质完成资金发放任务,石龙区财政局牵头成立种粮补贴发放全流程作战室,在基础数据收集审核的基础上,及时调配农业部门经办、财政资金划拨经办、一卡通流转环节经办、信息中心服务人员等同一时段进行一卡通系统技术保障、指标数据挂接、补贴数据录入、审核等工作,操作过程中遇到问题及时联系技术人员进行解决,确保资金的顺利发放。

通过有力的措施,石龙区在4月15日全市第一、全省第四顺位完成种粮农民一次性补贴发放任务,共发放补贴资金32万元,惠及农户8467户。6月14日又以全市第三的成绩完成第二批种粮农民一次性补贴发放,进一步调动了农民种粮的积极性。