欢迎进入石龙区人民政府网站!
  • 智能问答 | 繁体 | 无障碍 |

区政府办公室:开展“石龙出彩我出彩 我为石龙添光彩”活动

来源: 发布时间:2022-04-26 浏览次数:

全区“能力作风建设年”及“学、树、比、争”活动开展以来,政府办积极作为,创新机制,转变思路,以“石龙出彩我出彩我为石龙添光彩”活动为载体,围绕能力作风建设、业务技能提升以及招商引资、营商环境、志愿服务等方面,明确十大重点任务,细化责任分工,压实领导责任,限定完成时间,全力推动各项工作落实,取得了明显效果。

一是练就本领,构建工作新格局。深入开展“七个一”活动,即日荐一篇文、周读一本书、双周一讲堂、月搭一擂台、双月一研讨、季学一先进、年推一典型。活动以来,共开展各类学习活动 20 余次,举办民法典、公文写作等专题学习讲堂 6 次、围绕习近平总书记系列讲话精神以及重大会议、活动精神开展集中研讨活动 16 次,构建了“经验共享、优势互补、互相促进、共同提高”的工作新格局。

二是寻标对标,激发发展新活力。坚持工作活动双促进,围绕“四对照四查看”,建立“两本台账”,积极“走出去”拓展视野,先后到宝丰中原解放纪念馆红色教育基地、区检察院、区图书馆等参观学习,同时与市政府办公室信息科建立人才培养机制,分梯次选派业务骨干赴上级机关开展轮训,激发了广大干部干事创业、比学赶超的新活力。

三是编印读本,掀起学习新高潮。结合工作实际,编印能力作风建设年系列读本,为全区“学、树、比、争”活动提供参考学习书目,提高党员干部的理论水平与业务能力。积极开展“书香石龙”论坛活动,着力打造“书香石龙”“书香政府办”,营造“爱读书、多读书、读好书”的浓厚氛围。

四是开展培训,促进业务新提升。围绕党风廉政建设、公文写作、办会办事等方面,定期邀请区领导、上级部门、党校老师、专家等开展专题学习讲座。活动以来,共邀请市政府办领导和区领导开展专题培训和专题课堂 3 次,提升了机关工作人员的政治素养、文化修养以及能力素养,同时为下一步工作的开展理清了思路,指明了方向。

五是全体动员,实现招商新突破。贯彻落实区委区政府招商选资工作的决策部署,围绕全区招商重点,着力招大引强,瞄准主导产业,延链补链,精准招引,突出重点,主动出击,力求突破。今年以来,政府办外出招商 3 次,邀商 53次,引进商贸公司 7 家,谋划了计划总投资 3 亿元的再生资源循环利用等项目,有效助推了全区经济高质量转型发展。

六是强化服务,打造营商新环境。持续深化“放管服效”改革,加快“互联网+政务服务”建设,深入推进“万人助万企”活动,破解企业融资难点堵点,为企业排忧解难。政务服务和大数据局、金融局聚焦重点环节、突出重点问题,搭建“银企对接”平台,着力降低企业融资成本,今年以来,共组织银企对接活动 5 场,发放贷款 7000 余万元。政务服务平台功能持续完善,实现流程更优、审批更简、监管更强、效率更高、服务更好。

七是志愿服务,展现实干新风采。充分发挥党员的先锋模范带头作用,不断壮大党员志愿者服务团队,今年以来,围绕疫情防控、创文保卫、法治政府建设等全区重点任务,共开展志愿服务 100 余人次,以“哪里有需要哪里就有我”的服务理念,投身到全区发展大局中,锤炼出一支敢冲敢上、乐于奉献的志愿者队伍。

八是下沉一线,建立帮扶新机制。出台结对帮扶方案,建立结对帮扶机制,组建结对帮扶工作队,下沉一线,为一线办实事解难题,活动以来,20 名科级干部和业务骨干联系帮扶 17 家单位,并根据联系单位实际情况,建立“结对帮扶” 工作台账 20 本。通过一线历练,着力增强了群众工作能力和解决实际问题的能力。

九是躬身入局,开创防控新局面。疫情防控关键时期,政府办公室闻令而动,快速响应,及时抽调精干力量充实疫4情防控一线,统筹做好全区疫情防控各项工作。全员上阵,圆满完成全区机关事业单位人员的采样任务,深入分包小区全力做好人员排查、动态管控、政策宣传等工作,坚决守住“外防输入”底线,织密疫情防控安全网,始终保持全区疫情防控“四零”目标。

十是围绕中心,服务大局新作为。围绕全区安全生产、项目建设、民生保障、人居环境、信访稳定等重点工作,组织开展多种形式督导调研,及时准确掌握最新动态,切实运用好、发挥好指导督促作用。今年以来,累计开展观摩、督导调研等各类活动 60 余次,有力有序推进重点工作,为全区经济社会高质量发展发挥积极作用。